Детство — незабываемая пора, насыщенная беззаботностью, весельем, смехом. Мы все родом из детства, и хорошо знаем, что детские воспоминания самые яркие и запоминающиеся. Они сопровождают нас незримым шлейфом на протяжении всей дальнейшей жизни. Мамины любящие и заботливые объятия, папины сильные и надежные руки, чудесные и неповторимые бабушкины сказки. Все это вспоминается нам с особой теплотой и нежностью, бывает и со слезами на глазах. Другие воспоминания, не менее эмоционально насыщенные, возвращают нас туда, где мы впервые прониклись атмосферой волшебства и чуда, ощущением безудержной радости и восторга. Такие детские впечатления возникают от присутствия на разнообразных праздничных мероприятиях.
Современная детская индустрия развлечений представлена достаточно широко:это и проведение в атмосфере праздника дня рождения,и посещения цирка, и просмотр хорошего фильма или мультика в кинотеатре. Каждая семья имеет свои предпочтения в данной сфере и руководствуется именно ими.Но действительно ли необходимо посещать с ребенком праздники, участвовать с ним в развлекательных мероприятиях и программах или это просто излишество, баловство, неоправданная трата времени и финансов?
Широко известно, что праздники и развлечения представляют собой яркие и радостные события в жизни детей любого возраста.Согласно К.Д. Ушинскому ребенок «считает свои дни от праздника до праздника, как мы считаем свои годы от одного важного события нашей жизни до другого». Волнующе – завораживающая атмосфера, красота оформления помещения, яркость и креативность костюмов, красочность выступлений артистов, оригинальность их реквизита– все это необходимые составляющие хорошего развлечения или праздника.Цель праздничного мероприятия состоит в том, чтобы разнообразить и обогатить опыт ребенка новыми, яркими впечатлениями и доставить ребёнку как можно больше радости и счастья. Также необходимо отметить, что мероприятия приобщают детей к своеобразной праздничной культуре, улучшают настроение детей, дают им ощущение психологического комфорта, стабильности. Именно на празднике дети раскрепощаются, проявляют свою неповторимость, уникальность. Ребята как бы сбрасывают с себя «панцирь будней», позволив себе в определенной мере отдохнуть от правил и дисциплины, ежедневной рутины. Праздничные мероприятия духовно обогащают ребенка, расширяют его кругозор, объединяют детей, побуждают их к взаимодействию, способствуют возникновению сопереживания. Одновременно ребенок из атмосферы праздника черпает неизмеримый заряд положительных эмоций.
Уже давно исследователями доказана связь положительных эмоций и здоровья человека. Учеными установлено -эмоции человека оказывают влияние на его мысли, от которых зависит и физическое состояние, и состояние здоровья. Именно позитивные эмоции уменьшают стресс и его последствия, снижая при этом концентрацию стрессовых гормонов в организме. М. Селигман утверждает, что «Когда у нас позитивный настрой, окружающие проявляют бо̒льшую симпатию и с ними легче установить дружеские, любовные или другие отношения. Негативные эмоции действуют как ограничители. А под влиянием позитива мы, наоборот, становимся свободнее, терпимее, подходим к любой проблеме творчески, открыты для новых идей и впечатлений». Автор выделяет три важные родительские заповеди:
- Положительные эмоции расширяют и развивают интеллектуальные, социальные и физические ресурсы ребенка, необходимые в дальнейшей жизни.
- Повышение уровня положительных эмоций у ребенка может привести к резкому улучшению способностей и самочувствия.
- Положительные черты более свойственны характеру ребенка, чем отрицательные.
Учеными из США выяснено, что во время смеха у ребенка активизируются области головного мозга, которые отвечают за развитие творческих способностей и формирование креативного мышления. Исследователи считают, что от количества положительных эмоций напрямую зависит гармоничность развития ребенка.
Именно почему психологи рекомендуют родителям посещать с ребенком детские празднично-развлекательные мероприятия, организовывать для них яркие и запоминающиеся дни рождения, традиционные праздники превращать в незабываемые шоу.
Хохлачева Ирина Владимировна, детский психолог